Als erstes die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Nun das Eigelb mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig schlagen. Die Butter flüssig machen, aber nicht zu heiß!, anschießend langsam unter die Eigelbmasse rühren.
Den Gries mit der Stärke, dem Backpulver und der abgeriebenen Schale 1 Zitrone mischen zur Eigelbmasse geben.
Jetzt noch den Quark mit dem Saft der Zitrone mischen und zum Teig geben. Alles noch mal kräftig verrühren und zum Schluss das Eiweiß von Hand unterheben.
Ab mit dem Teig in die gefettete Springform (ich klemme immer einen Bogen Backpapier mit ein) für 90 min. bei 150° in den Backofen (130° bei Umluft).
(Die Rezeptvorlage kommt von Katrin und Peter)
Zutaten:
18 cm Form | 26 cm Form | |
---|---|---|
Eier | 2 | 4 |
Zucker | 150 g | 300 g |
Vanilleschote | ½ | 1 |
Butter | 60 g | 125 g |
Gries | 20 g | 40 g |
Zitrone | ½ | 1 |
Speisestärke | 20 g | 40 g |
Backpulver | ½ Tl | 1 Tl |
Quark | 500 g | 1000 g |